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돼지고기전, 감자조림, 무생채 한 번에! 챗GPT가 알려주는 반찬 레시피

버니봄 2025. 3. 13. 08:20
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돼지고기전, 감자조림, 무생채 챗GPT 레시피로 만들기

 

안녕하세요! 오늘은 냉장고 속 재료를 활용해서 반찬 3가지를 만들어봤어요.
챗GPT가 알려준 레시피로 돼지고기전, 감자조림, 무생채를 한 번에 준비했는데,
효율적인 조리 순서까지 알려줘서 요리가 훨씬 수월했답니다!

 

🥩 돼지고기 다짐육으로 만든 고기전

고기전은 고기 반죽을 만들고 부치는 과정이 있는데,
부침가루 없이도 전분과 계란을 넣어 반죽하면 충분히 모양이 잡힌답니다.

 

✅ 재료

  • 돼지고기 다짐육 300g
  • 양파 1/4개 (잘게 다지기)
  • 다진 마늘 1작은술
  • 전분 1큰술
  • 계란 1개
  • 소금, 후추 약간
  • 식용유

✅ 만드는 방법

  1. 볼에 돼지고기, 다진 양파, 다진 마늘, 전분, 계란, 소금, 후추를 넣고 골고루 섞어요.
  2. 동그랗게 빚어서 전을 부칠 준비를 해요.
  3. 팬에 식용유를 두르고 중약불에서 앞뒤로 노릇하게 부쳐주면 완성!

🥔 짭조름하고 부드러운 감자조림

감자는 적당히 졸여야 식감이 살아있고, 너무 푹 익히면 부서질 수 있어요.

 

✅ 재료

  • 감자 2개
  • 간장 2큰술
  • 물 1/2컵
  • 설탕 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 다진 마늘 1/2작은술
  • 참기름, 통깨 약간

✅ 만드는 방법

  1. 감자는 깍둑썰기해서 물에 잠깐 담가 전분을 빼줘요.
  2. 팬에 감자, 물, 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 중불에서 끓여요.
  3. 감자가 익어갈 때쯤 올리고당을 넣고 윤기 나게 졸여요.
  4. 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 마무리!

🥗 아삭아삭 새콤달콤한 무생채

무생채는 처음에 절이는 과정이 중요해요.
소금에 절여야 간이 배고 무가 아삭한 식감을 유지할 수 있답니다.

 

✅ 재료

  • 무 1/4개
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 식초 1큰술
  • 소금 1작은술
  • 다진 마늘 1/2작은술
  • 참기름, 통깨 약간

✅ 만드는 방법

  1. 무를 가늘게 채 썰고, 소금을 넣어 10분 정도 절여요.
  2. 절인 무의 물기를 꼭 짜고 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무쳐요.
  3. 마지막에 참기름과 통깨를 넣어 마무리하면 완성!

📌 세 가지 요리를 한꺼번에 할 때의 순서!

이렇게 요리 3개를 동시에 하려면 순서가 중요해요.
챗GPT가 알려준 효율적인 조리 순서를 따라 하면 시간 절약할 수 있답니다.

 

1. 무생채 먼저!

  • 무를 채 썰고 소금에 절여둬요. 절이는 동안 다른 요리를 준비할 수 있어요.

저는 강판이 이상해서 너무 얇게 갈려버렸어요. 조금은 더 두껍게 채썰어도 좋을 것 같은데

얇은건 얇은대로 또 맛있긴 하더라구요 😂

 

2. 감자조림 준비!

  • 감자를 썰어서 물에 담가 전분을 빼놓아요.
  • 팬에 간장 양념과 함께 졸이기 시작!

 

 

3. 고기전 반죽하기!

  • 감자가 졸아가는 동안, 고기전 반죽을 만들어 둬요.

 

4. 고기전 부치기 & 감자조림 마무리!

  • 감자가 거의 다 졸여지면, 약불로 줄여두고 고기전을 부쳐요.

 

5. 무생채 완성!

  • 절여둔 무의 물기를 빼고 양념을 넣어 무쳐주면 끝!

💡 이렇게 순서대로 하면 30~40분 안에 3가지 반찬이 뚝딱 완성된답니다!


이렇게 해서 돼지고기전, 감자조림, 무생채까지 세 가지 반찬을 완성했어요!

 

 

세가지 요리를 한꺼번에 하려던건 욕심이었어요...

이것저것 신경쓰고 기웃대다 감자조림은 살짝 타기도 하고 비주얼은 뭐 썩 이쁘진 않지만 

맛은 있었답니다! 😋 남편도 아이도 너무 맛있게 잘 먹어줬어요~!

 

냉장고 속 재료들로 간단하게 만들 수 있는 레시피를 찾고 싶다면, 챗GPT 활용하는 것도 좋은 방법이에요.
다음번에도 챗GPT가 추천해준 요리 레시피로 새로운 반찬 도전해볼게요! 😊

 

오늘의 레시피, 도움 되셨다면 공감 & 댓글 남겨주세요!

 

 

 

 

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